知名女建築師修澤蘭設計 霧峰國小天文館列歷史建築 - 生活



博客來



霧峰國小內由修澤蘭設計的「天文科學館」,因建物深具文化資產價值,去年12月22日已公告為歷史建築。(記者陳建志攝)

2019-01-10 20:37

〔記者陳建志/台中報導〕台中霧峰國小內興建於1961年的天文科學館(現為校史館),是知名女建築師修澤蘭所設計興建,半圓形如飛碟的穹頂系統,以及8隻腳的RC構造特殊造型與環繞四周的花格窗,因深具藝術科學價值,且承載歷屆師生記憶,經專家學者會勘,去年12月底由市府文化局公告為歷史建築,為霧峰保存一處歷史文化資產。

有「台灣第一女建築師」美譽的修澤蘭,日前因台中女中校方想拆除她所設計的V型圍牆引發關注,同樣由她所設計、興建,位於霧峰國小內的天文科學館,也因獨特的造型,經市府文化局邀集審議委員會審查,去年12月22日正式博客來網路書店公告為歷史建築。

霧峰國小校長陳榮錦表示,學校有120年歷史,不過經數次遷校,1961年8月由現在霧峰區公所旁的舊教育廳搬到現址,當時因政府想把學校營造成「鄉村型示範學校」,由修澤蘭設計了造型獨特的天文科學館,在當時全台學校可說是少有的設施。

陳榮錦說,天文科學館的屋頂,設計了可以手動的天文星象圖,其半圓形沒有任何梁柱的屋頂,以及8隻腳的特殊造型,還有環繞整棟建物四周的花格窗,在當時是少有的建物,因深具保存價值,在台灣花園城市發展協會協助下,向市府文化局申請為歷史建築,很高興獲得保存,未來假日歡迎團體預約參觀。

市議員李天生強調,天文科學館造型獨特,被許多校友戲稱為「飛碟」,是校友和霧峰鄉親共同的記憶,也是霧峰珍貴的文化資產,在登錄為台中市歷史建築後,希望能活化利用,讓更多人認識這棟獨特的建物。

台中市文化資產處表示,霧峰國小天文科學館,近年剛完成修繕,目前建築狀況良好,因深具文化資產價值,已公告為歷史建築,未來將向文化部文資局申請經費進行調查研究,協助建立天文科學館完整資料。

博客來網路書局

B03DEC2551016586

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR