陸行動支付調查 僅2成認為會取代現金

大陸行動支付。 新華社
分享
一份針對中國大陸行動支付習慣的調查顯示,近9成大陸民眾接受條碼支付,但超過8成擔憂個資外洩。此外,近半數用戶認為行動支付會和現金共存,僅23.9%認為行動支付會取代現金。

經濟參考報報導,中國支付清算協會移動支付和網路支付應用工作委員會最新發佈的「2018年移動支付用戶調研報告」顯示,89.1%的用戶能夠接受使用條碼支付,10.9%的用戶不接受,與2017年的接受度持平。

用戶認為在支付過程中遇到的安全問題排名第一位是「個人資訊被洩露」,比率為81.0%;排名第二位是「手機掃描到偽假條碼」,比率為70.1%;排名第三位是「帳戶資金被盜用」,比率為67.5%。

報告還顯示,49.8%的用戶認為行動支付會和現金共存;23.9%的用戶認為行動支付會代替現金;22.0%的用戶認為行動支付被現金替代的過程會逐步發生;另有4.3%的用戶認為行動支付不會替代現金。

根據報告,80.1%的用戶每天使用行動支付,比2017年上升1.4個百分點;一周使用2至3次行動支付的用戶占14.4%。僅有1.0%的用戶不常使用行動支付。

報告稱,這說明行動支付的應用場景和商業環境日益成熟,漸漸成為大陸民眾生活一部分。

7114C81801BB52C7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR