段宜康:ATP正常但關閉是常態 為的是不誤點

多位立委今天針對台鐵翻覆議題質詢行政院長賴清德(左)、交通部長吳宏謀(右)。記者葉信菉/攝影
分享
民進黨立委段宜康今天表示,根據「交通部台灣鐵路局列車自動防護系統(ATP)使用及管理要點」,ATP若故障,司機員可以關閉,但其實系統正常司機員還是會關掉,這是常態,「台鐵從上到下都知道」,他認為這樣的狀態起碼已經歷經三位台鐵局長,應該要追究。

段宜康今天在立法院總質詢時表示,根據要點,若ATP故障,司機員可以關掉系統,發生故障當然要關掉,並重新啟動,但要點只有規範故障要關掉,還要通報,可是沒有規範若在系博客來統正常下關閉的話會有什麼罰則。

段宜康說,ATP正常卻能關掉,這是常態,台鐵從上到下都知道,原因就是為了不要誤點,如果不這樣做就會誤點,台鐵把誤點看得比員工、乘客和列車的安全還更重要,這件事起碼歷經三位局長,應該要追究責任。

對於段宜康的詢問,交通部長吳宏謀說,不合理的地方一定會檢討,也會詳細調查。

5EC841A5D65C19C6

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR