保醫療險有3步驟 最怕買錯或重複買

不同年紀,投保醫療險,重點不一樣。中國信託商銀表示,初出茅廬、20到30歲的職場新鮮人,首重一般醫療及意外醫療,建議這些年輕人可優先補齊「一般醫療與意外險保障」打好基礎。

中信銀行表示,「一般醫療」保障,主要是轉嫁生病時用來升等住院病房的費用差額及日薪損失,單人病房與健保房,目前每日差額約1,500至3,000元不等,建議民眾即可依此差額,規劃「住院日額險」的投保保額。至於支應住院期間「病房費用、醫療雜費、自費醫療器材」等支出,可考慮實支實付醫療險。例如腹腔鏡手術,可能會有3至5萬元的自費費用支出,可透過實支實付醫療險轉嫁。



第2階段來到要養家活口的「三明治族」,年約30歲以上至45歲。中信銀行建議,此階段應重視「癌症保障及重大疾病 (重大傷病)」保障。

中信銀行表示,人屆中年可能會有突如其來的疾病或各式文明病,可能迫使三明治族暫停工作、花錢治療。以不幸罹癌為例,可能會有一連串,包含手術、標靶藥物、免疫療法等大額支出。若服用標靶藥物,平均1年療程費用可能高達150萬元,建議應先補足癌症險,並透過癌症險的「一次性保障給付額度」,來解決標靶藥物大額費用支出問題。

博客來網路書局中信銀行表示,投保重大疾病險 (重大傷病險)保障額度,可以個人「2年工作薪資收入」來規劃,若月薪4萬元,能支應2年家庭支出就是96萬元(4x12x2)。若不幸罹病後,保險金即可用於支應醫療費用,就算薪資收入被迫中斷,也能維持一段時間的家庭開銷與運作。

最後一階段就到了準備退休的「四五年級生」、45歲以上至60歲。中信銀行表示,此階段首重「長照險」保障。長照險主要用來支應疾病生理失能或失智時所需要的看護費用,投保額度建議至少以看護所需花費為考量;目前外籍看護費用每月約2.4萬元,全天候本國籍看護費用每月約6萬元。

中國信託表示,買醫療險最怕買錯、或重複買,在買之前,應考慮以下3步驟;步驟1、根據自己主要風險,參考建議的規劃項目與額度,訂出目標。步驟2、盤點已有保單,找出過去已規劃過的保障項目與額度,確保沒有「重複買」。步驟3、算出保障缺口並選擇合適規劃工具。除自行盤點外,建議也可利用金融業提供資源,例如中國信託就有保單健診系統,客戶可更全面了解自己的醫療保險規劃,確保辛苦錢都花在刀口上。
20到30歲職場新鮮人,首重一般醫療及意外醫療,建議優先補齊「一般醫療與意外險保障」打好基礎。圖/康健人壽提供
分享
博客來

E1788E307E0BCF85

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR