怎看期中選舉結果?陸外交部:努力保持中美關係穩定

美國期中選舉結果出爐,一如預期在對美國總統川普施政不滿,民主黨重返聯邦眾議院多數黨席次。對於中期選舉結果,中國大陸外交部發言人華春瑩今天表示,對於美國內政不作評論,會努力保持中美關係健康穩定發展。

大陸外交部發言人辦公室公眾號消息,11月7日外交部例行記者會上,有記者問,美國舉行了中期選舉,共和黨繼續掌控參議院,民主黨取得了對眾議院的控制。中方對此有何評論?認為選舉結果將對中美關係有何影響?

對此,華春瑩說,已注意到美國剛剛舉行的中期選舉。這是美國內政,她不作評論。

她說,中美雙方對於保持中美關係健康穩定發展的重要性和必要性是有共識的,美各界有識之士對此也有共識。保持中美關係健康穩定發展不僅符合兩國和兩國人民的根本利益,也有利於亞太地區乃至世界的和平、穩定與繁榮。中方願與美方共同努力,在相互尊重基礎上妥善管控分歧,在互利互惠基礎上拓展務實合作,推動中美關係沿著正確方向不斷向前發展。

又有記者問及,中方是否認為這是重新審視或解決中美經貿問題的機會?

她表示,不管選舉結果如何,中方對中美關係重要性的認識是不會改變的。

華春瑩說,近日大陸國家主席習近平應約與川普總統通電話時,兩國元首都同意雙方應努力保持中美關係健康穩定發展,要不斷擴大中美經貿合作,並責成雙方經濟團隊保持溝通磋商,把這種願望變為現實。希望雙方經濟團隊加強接觸溝通,就雙方關切的問題開展磋商,推動中美經貿問題達成一個雙方都能接受的方案。
大陸外交部發言人華春瑩。圖大陸外交部官網
分享


【即時開票】

?美期中選舉 新任州長、參眾議員席次變動看這裡


4DF184B324A18B49

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR