-母嬰食安亮紅燈 月子餐、副食品大腸桿菌超標

?母嬰食安亮紅燈 月子餐、副食品大腸桿博客來網路書局菌超標

商品訊息描述: 新北市衛生局許朝程副局長日前發布月子餐及嬰兒副食品稽查結果,共計抽驗三十八家相關業者的環境衛生及製成品,其中有二十家衛生環境必須限期改善,三十六件成品中,則抽驗出四件的大腸桿菌超標,不合格竟博客來達一成。可能有不少大腸桿菌超標超標的月子餐與副食品,被媽媽與寶寶吃下肚,也凸顯出業者控管食安的重要性。

新北市衛生局指出,年初啟動月子餐暨網購嬰兒副食品的稽查專案行動,大規模抽驗供應新北市月子餐及嬰兒副食品的四十三家業者,當中包含五家外縣市廠商,以及新北市內三十八家,新北市包含產後護理之家自設廚房供應月子餐的十三家業者,以及提供月子餐的一般供膳業者十七家,還有網購嬰兒副食品業者八家。

查核結果顯示,業者製成環境衛生缺失項目,包含有地面清潔情況不佳、天花板油漆剝落、缺少病媒消毒紀錄、作業區與包裝未加以區隔、食材未離地存放、清潔用品未以專區存放、冷凍庫地面髒污、垃圾桶及廚餘桶未加蓋??等。條列項目讓人看了怵目驚心,對於主要從月子餐攝取足夠營養的產婦,還有寶寶除了ㄋㄟ ㄋㄟ 以外最重要的食物來源,食安有所顧慮,著實令人擔憂。

位於新北市三重區的台大幼幼產後護理之家行銷部陳經理表示,產婦及嬰兒比起一般民眾更加需要注意食品安全,以台大幼幼產後護理之家的月子餐菜色規劃為例,都經由專任營養師親自調配,「每日提供新鮮藥膳飲食,以中央廚房配膳方式,嚴格把關每一個調理、配餐、送餐細節,確保媽媽們吃得健康,安全。」台大幼幼的產後藥膳飲食,一日六餐,包含三餐正餐、三份甜點,以六大營養均衡為原則,並提供產後七帖生化湯及每日中藥養生止渴飲,菜單均逐周張貼於公佈欄上。

?專門保溫餐車送達,確保衛生安全,希望送到每位媽媽面前的餐點,都像是剛烹飪好的一樣溫熱、美味。(圖/台大幼幼產後護理之家提供?)

陳經理強調,「完成的月子餐,在配送過程中,使用專門保溫餐車送達,確保衛生安全,希望送到每位媽媽面前的餐點,都像是剛烹飪好的一樣溫熱、美味。此外,食材皆由主廚當天早上現購、現煮,新鮮、天然,不添加人工調味料及色素,採用胡麻油與茶油,每位產婦可以安心吃、調理身體。」

衛生局提醒,網購產品需留意網站商家及產品標示,是否充分揭露經營者資訊,部份網路販售嬰兒副食品業者或月子餐業者,未清楚載明廠商名稱及地址等資訊,規避稽查,因此,衛生局等主管機關難以監督管控,產品恐有衛生安全疑慮。

更多新聞推薦

● 台灣世界展望會飢餓30代言人宋芸樺 台南關懷中心共度端午佳節

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR