香港回歸20年/社會變撕裂 港中結婚都沒用

香港回歸中國20年,本報訪問各界談香港撕裂現狀。

●香港專上課程規畫總監Simon:



雨傘運動後,香港社會留下很深的裂痕,對很多家庭、朋友間都造成撕裂式的影響,不是說補就能補。我和和孩子也去了3次,但家中也有人持不同意見,彼此至今3年來碰面不談政治,表面上說沒事,但有什麼事也不知道,不知何時會爆發。

港中結婚無助於港中關係和諧,我家族中也有港中聯姻的,但當發生某些事件時,大家會「歸邊」,有些人會擁抱,有些人會分裂,極端越來越清楚。

●香港文化及社會工作者、生活館創辦人周思中:



我近年漸漸遠離政治運動,現在人人對自己的立場非常有定見、有信心,不聽他人說法,很難博客來網路書局博客來彼此交流。

香港近年仇中氣氛普遍且明顯,而且對象不特定,好像把中國當作含括所有負面意義的字眼。

●外商銀行前副總裁、社會企業工作者林雪瑩:



我這代朋友原本不管政治,但最近幾年因為中國因素壓力越來越大,都關注起政治,甚至參與占中、參加政黨,還因為討論選誰在臉書上吵架,社會變得很撕裂。
外商銀行前副總裁、社會企業工作者林雪瑩。記者何定照/攝影
外商銀行前副總裁、社會企業工作者林雪瑩。記者何定照/攝影

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR