國道7號建案 膠著7年

為紓解未來高雄港洲際貨櫃中心大貨車流量,交通部規博客來網路書店 畫國道7號,但因路線通過鳳山丘陵、鳳山水庫、旗山斷層,環團有所疑慮,甚至質疑根本沒有興建必要,紛擾爭執不斷,目前仍卡在二階環評範疇界定階段,連替代路線都搞不定。



高雄健康空氣行動聯盟理事長黃義英說,國道7號2010年規畫時,總長度23公里,總預算660億,若按照期程在2021年通車,依照11年營造工程物價指數調整,計畫總經費恐怕超過980億,換算每公里造價高達42.6億,幾乎是五楊高架的2倍。

要健康婆婆媽媽團高雄團長洪秀菊則表示,國道7號路線經過鳳山丘陵、水庫、旗山斷層,鳥松泥火山這5年來噴發11次,顯示斷層非常活躍,此條件下興建高速公路,是非常不智的規畫路線。

國道7號在環團反對下,2013年被環評大會否決,不料環保署翻案,進入二階環評,但因爭議實在太大,二階環評範疇界定會議開了3年,目前仍無結論,甚至連替代方案的路線,經多方角力,現在還無法確定。

國道7號主路線起點,從高雄港南星計畫道路,向北經大坪頂、鳳山、大寮、鳥松、於仁武區接國道10號,交通部後後續規畫光明路案、高屏溪西側案2替代案,其中光明路案因居民抗議,4月範疇界定會議博客來網路書局又被退回,進度再陷膠著。

(中國時報)

F449B047E4E073A2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR