颱風逼近 鶴岡柚農緊急搶收

泰利颱風逼近台灣,氣象局預估今發布海陸警報,銷售量占全國四分之一的花蓮知名的瑞穗鄉鶴岡文旦因今年無災無害,質密汁甜,品質較往年來的高,批發價大約漲2成,柚農也趕在颱風登陸前,全家總動員加快腳步搶收,盼能趕緊入袋為安,減少損失。

忠訓

颱風不影響文旦品質

中秋節將至,文旦需求大增,瑞穗鄉農會總幹事黃盛皇說,今年無災無害花蓮鶴岡文旦「好吃又甜」,加上「白露」距中秋長達近月,無論採收、辭水、保存、裝箱及運輸時間都非常充裕,品質相對較往年來的高,讓豐收柚農笑呵呵。

他指出,與台南麻豆齊名的瑞穗鶴岡文旦,栽種面積約800公頃,年產量約5千萬斤,產值達10億元,由於今年文旦成熟約在9月初,柚農在白露前後就已經開始陸續採收,面臨颱風往台灣直衝而來,更是雇工加快腳步,目前僅剩5%的柚子尚未採收。

黃盛皇說,花蓮今年未受先前妮莎、海棠雙颱颱風影響,今年文旦不但產量大豐收,肉質細密且湯汁多,相對價格也提升,盤商價格約提高2成,一箱10斤裝的文旦禮盒約600至800元,他也強調,颱風來襲不會對柚子品質造成影響,民眾可以放心選購。

憂心公路崩斷難運出

王姓柚農指出,今年生產過程十分順利,產量也因此大增,他的4公頃文旦園,每天30多人加緊採收,預計颱風來臨前就能收完,現在只憂心風災造成蘇花公路崩斷,讓貨物運出不去,若改繞行南迴公路北上,每卡車就要增1萬元成本,加重農民負擔。

(中國時ok忠訓報)

1C146768978C3757

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR