曾是台灣社造典範 白米木屐村圖轉型留下旅客的心 - 生活

木屐館未來也將成為工作坊,提供年輕創作者進駐使用。(記者張議晨攝)

2017-10-04 15:26

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭蘇澳鎮的白米木屐村曾是社區營造典範之一,但近年受到觀光工廠影響,競爭者眾,觀光人次逐年下滑,為圖轉型,去年起將社區老屋再造,齊心完成「木益客棧」,今天正式營運,白米社區發展協會說,客棧將是社區轉型及年輕化的「基地」,留下旅客的心。

白米社區以「木屐」聞名,雪山隧道通車後首年,觀光人次曾達18萬人潮高峰,但近年隨宜蘭觀光工廠林立、國道塞車問題難解,加上當年投入社造的居民,頭髮漸漸蒼白,木屐村也碰上老化及競爭7-11雲端超商危機。

社區發展協會理事長鄒金玉坦言,木屐村觀光人次從18萬、16萬逐年下滑,去年甚至不到4萬人,激起社區危機意識。

6年前社區裡1位居民有意脫手房屋,於是白米社區集資先行買下,但一直苦無改建經費,直到去年,鄒金玉與幾位好友「募股」,籌得經費後才終於展開改建。

老屋在眾人齊心下,改建成「木益客棧」,今天正式啟用,二樓作為背包客使用,一樓則提供遊客點心、飲品,讓旅人獲得短暫喘息。而既有的木屐館,也將用於工作坊,提供年輕創作者進駐。

除此之外,白米社區近年在水保局、縣政府幫助下,也結合鄰近猴猴坑溪,推動生態旅遊。鄒金玉說,社區北方有1.5公頃土地,將開放種米,讓民眾到社區「留下白米種下生機」。

一旁蘇花改工程進入尾聲,車流將直接經蘇澳隧道往東澳,但白米社區反將蘇花改的「危機」變為「轉機」,成功爭取到蘇花改工程回饋,將高架橋下方路段作為自行車道,讓工程加快宜花交通往來同時,也能保有蘇澳慢活的特色。

鄒金玉說,白米社區營造已進入第3代,希望木益客棧及社區新貌,能成為年輕人返鄉的夢想基地,也是社區力圖7net客服電話轉型的起點。

904D07628EF5B291

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR