勞團聚集內政部 籲民進黨還7天假

今年九合一選舉民進黨大敗,外界批評蔡政府多項改革引起民怨。10多個勞工團體今下午聚集在內政部前,舉旗抗議,對於民進黨刪除勞工七天假引發廣大勞工不滿,呼籲全面檢討保障19天國定假日,還勞工7天假,並要求內政部回應有關還7天假的規劃及期程,並承諾修法啟動公聽會等程序,廣納工會及民間團體意見。

桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜表示,勞動部長許銘春之前就表示要與內政部一起研議,針對勞工七天假被砍的事,民進黨這次大選失利,蔡政府兩年內二度修改《勞基法》引發許多勞工不滿,行政院長賴清德也應該於近日回應將全面檢討。

葉瑾瑜說,民進黨若有心回應民意,應儘速啟動相關修法程序,民間團體早於去年在行政院公共政策網路參與平台發起連署,要求制定《國定假日法》,並一致保障全體國人19天國定假日,而當時民進黨政府並沒有回應。

新北市產業總工會認為,行政院長賴清德既然說要全面檢討,那無論是內政部直接修訂《紀念日及節日實施辦法》,增加7天國定假日,或者制定《國定假日法》保障19天國定假日,民進黨都應記起教訓,停止拖延迴避人民訴求。

葉瑾瑜表示,蔡英文曾說,勞工是她心中最軟的一塊。但對於勞工的心聲,她根本沒看在眼裡。我們訴求很清楚,就是民進黨應還勞工7天假,要求內政部承諾修法啟動公聽會或聽證會等相關程序,廣納工會與民間團體意見。

對此,內政部民政司禮制行政科科長簡鈺珒指出,為縮短勞工工時,勞動部於105年12月修正公布勞動基準法,將勞工正常工時從每2週84小時調整為每週40小時(即週休二日),其中第37條規定「內政部所定應放假之紀念日、節日、勞動節及其他中央主管機關指定應放假日,均應休假。」使勞工國定紀念日及節日之休假規定與紀念日及節日實施辦法規定一致,並自106年1月1日起實施。

簡鈺珒說,有關勞工的休假日數調整涉及勞動政策,如勞動部認為於現行紀念日及節日放假日之外,有研議修正勞動基準法增加勞工休假日之需要,內政部原則予以尊重,未來若有徵詢,內政部亦將配合研議。
10多個勞工團體,聚集在內政部前,高舉旗幟抗議民進黨政府砍勞工7天假。記者林麒瑋/攝影
分享
勞工團體代表遞交陳情書,由內政部民政司禮制行政科科長簡鈺珒(右)代表受理。記者林麒瑋/攝影
分享


119D8E596BDA569A

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR