日男大生公園引爆自製TATP炸藥 警在房內搜出大量炸藥原料!



博客來





博客來網路書店



博客來網路書局▲男大生在住家自製炸彈後,竟在公園引爆,嚇壞一旁民眾。(圖/示意圖/PAKUTASO)

國際中心/綜合報導

日本愛知縣名古屋市一名大學生因在自家製造有「撒旦之母」之稱的TATP炸藥,且在公園內引爆,20日遭到警方逮捕。據悉,早在2016年,當時還是高中生的嫌犯就已經有製造TATP炸藥的前科。TATP炸藥成分為三過氧化三丙酮,常被用於恐怖攻擊,只要極少量成分就能引發爆炸,也經常被IS恐攻份子所使用。

根據《讀賣新聞》報導,現年19歲的男大生目前正就讀大學一年級,3月時在公園內引爆自製炸彈,造成民眾恐慌,警方接獲報案後,鎖定嫌犯身分,在4月時搜索嫌犯住家時,赫然發現大量製造炸藥的原料與器具。此外,嫌犯疑似在2017年在房間內製造比TATP炸藥威力還大的「赤藓糖四硝酸酯(ETN)」。

對此,許多網友紛紛表示,「幸好在還沒發生任何事之前就先逮捕他」、「日本也變成恐怖時代了」、「雖然這次警方很快就逮捕他,但老實說被逮捕的案例應該相當稀少,還有其他潛伏的犯人吧」、「忍不住讓人聯想到奧姆真理教」、「所以製造的目的是什麼」等。

TATP是一種過氧化物炸藥,它極為不穩定及敏感。製成的白色結晶即使很少量,亦可造成強烈爆炸。TATP是19世紀末德國化學家發明,使用的原料可在一般商店買到:其中包括丙酮、含氧水和硫、氯化氫或硝酸,然後按一定比例合成。而敘利亞或伊拉克的聖戰士都是TATP的愛用者,聖戰士更為此打造了完整的實驗室,剛開始只是業餘級程度,後來卻升級到產業水準,在敘利亞和伊拉克大規模製造TATP和其他炸藥。







469BBD02AA735725

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR