卡管案…卡了3位教長下台 管校長來了…葉部長走了!

針對管中閔任台大校長案,行政院秘書長卓榮泰25日指出,相關公文已經行文到台大,往後看不到改變這個狀況的理由。這表示延宕一年、歷經3任教育部長的台大校長遴選案終於落幕,管中閔可望順利出任台大校長,預計1月8日正式上任。



不過,作出「勇敢決定、在對的時間做對的事」的教長葉俊榮,25日「扛起十字架」,負政治責任向賴揆請辭教長一職,賴揆火速批示「勉予同意」,葉俊榮成了「卡管案」第三任下台的教育部長。

台大校長案,讓台大聘任管中閔為校長,但此舉引發綠營內部反彈,民進黨立委激烈抨擊葉俊榮的決定。

總統蔡英文25日上午8點召集賴揆等人,博客來網路書店溝通台大校長遴選案,蔡英文在會中說了重話,認為此案社會高度關注,作為執政團隊的一員,相關決策應該經過完整的溝通與討論。教育部這樣的處理,讓大家措手不及,尤其讓執政黨團的立委被動獲知訊息,顯然需要檢討。

卓榮泰轉述指出,賴揆於25日下午1點召見葉俊榮會談,葉一開始就拿出書面辭呈,向賴揆表示,這次決定造成輿論爭議,也讓行政團隊回應造成困擾,表示抱歉。

葉俊榮向賴揆重申,基於教育部權責,為維護台大學生權益,才做了這個決定。辭呈提到,處理台大校長遴選,負起政治責任,辭去教長一職。賴揆在交談後,即刻在辭呈上批「勉予同意」4個字。

外界好奇,葉俊榮閃辭教長後,管中閔任台大校長案恐出現變化。對此卓榮泰表示:「台大校長後續公文處理,教育部行文到台大,教育部的權責,就博客來是葉俊榮對它的意思,往後看不到任何理由會改變這個狀況。」

葉俊榮也在臉書發文「承擔與展望」,表示將擔起所有政治責任,但本於法律良知、教育本位及對大學自治與正當程序的堅持,做對的事,也是該做的事,對職位博客來網路書局毫不戀棧。希望下一任教育部長能擺脫台大案的糾纏,回歸教育本位,大步向前。

教育部人事處長陳焜元則指出,教育部25日已發文給台大,也收到台大回文,文中提到管中閔將在明年1月8日就任。

陳焜元說,大學校長任期依《大學法》規定是4年,管的任期就從明年1月8日起算。

(工商時報)



AEA6D22072A0D55C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR