不滿苗博雅臉書評論輔大性侵案 夏林清提告求償今敗訴

輔大心理系性侵案喧騰一時,時任輔大社科院長博客來網路書店夏林清不滿台北市議員苗博雅在臉書拍影片「十分鐘認真包:哪裡出了包?」評論,提民事訴訟向苗博雅求償1元並在臉書刊登道歉啟事。台北地方法院今天下午宣判,駁回夏林清的請求,判夏林清敗訴,苗博雅免賠、免道歉。

夏林清主張,苗博雅2016年9月27日在臉書粉絲專頁,發表影片「十分鐘認真包:哪裡出了包?」指控輔大心理系工作小組,刻意讓證人屈服更改證詞,此言論是憑空杜撰,並未提出合理依據。夏林清委任律師曾指出,苗博雅影片指控夏林清威脅證人、串供等,對夏產生負面評價,已侵害夏的名譽權和人格法益,客觀上已經構成侵權行為。他說,苗博雅引述資料包括一名周姓學生的說法,均沒有事實依據,且苗一再強調夏構成妨害司法、串証,均非正當評論。

苗博雅認為,她不否認影片中所述內容,但按照最高法院見解,若屬公共利益、可受公評事項,且已經合理查證,讓人相信其為真實,就不構成不法侵害他人名譽。她的評論是基於輔仁師生討論會中周姓學生的陳述,主要評論夏林清不當接觸證人,且夏林清也不否認師生討論會、相關逐字稿的真實性。

苗博雅指出,她就公共利益事項作出評論,與事實相符,且依照她查證的資料,確實使她相信為真實,並無不法侵害夏林清的名譽。
苗博雅。本報資料照片
分享


EA7EF2C20261E923

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR